致南华新生的一封安全公开信

发布日期 :2017-09-08 00:00      点击: 来源:本站原创 编辑:保卫处管理员

致南华大学新生的一封公开信

各位新同学:

你们好!在这充满希望和收获的季节,学校保卫处全体人员恭贺你们升入大学,来到环境优美的雁城——南华大学学习。大学时光是人生中一段最难忘、最美好的时期。学校里的一切都是新鲜的,校园里充满着无尽的朝气和希望,同学们对未来四五年的学习生活充满了期待,正在摩拳擦掌,做好了挥洒青春活力、为梦想尽力一搏的准备。然而,校园并非“世外桃源”,它与现实社会无时无刻不发生着联系。在静谧和欢乐的校园中,安全问题不容忽视,值得我们每位大学生去认真关注。现在,我们就针对开学期间易发生的各类治安刑事案件,向同学们做一些警示,希望引起同学们的注意,增强防范意识。

(一)当你去上课或外出时,甚至短时间离开宿舍不锁门引发的溜门盗窃案经常发生。由于此类案件遗留痕迹较少,所以,查破难度很大。同学们去水房、上厕所、串门聊天或去买饭、睡觉时不锁门等等,都会留下隐患。因此不要怕麻烦,要养成随手关、锁门的习惯。一时大意往往后悔莫及。

(二)遵守学生宿舍大楼管理规定,严格登记出入的外来人员,不要让陌生推销人员进入宿舍推销商品,以免被顺手牵羊盗走物品。不能留宿他人,年轻人热情好客很正常,但不可违反学校宿舍管理规定,更不能丧失警惕,引狼入室。如某同学在返校路上结交一位朋友,该人谈吐文雅,自称是某校研究生,几天后来找他玩,正赶上他要上课,将该人留在宿舍,谁知该人却将宿舍现金、贵重物品席卷而去。事后经调查,该校查无此人。

(三)对形迹可疑的陌生人应提高警惕。外来人员在宿舍里盗窃,有的是兜售物品的商贩,见宿舍管理松懈,进出自由,房门大开,往往顺手牵羊偷走现金衣物;有的是盗贼进宿舍“踩点”,摸清了情况,看准机会,就撬门扭锁大肆盗窃;还有盗窃学生宿舍的惯犯,打扮成学生模样在宿舍里到处乱窜,一遇机会就大捞一把。不管是哪一类型的盗窃分子,都有在宿舍里四处走动、窥测张望等共同特点,见到这类形迹可疑的陌生人,只要同学们多问问,往往会露出狐狸尾巴。即使不能当场抓住,也使盗窃分子感到无机可乘,不敢冒然动手,客观上起到了预防作用。

(四)当你在学校运动场上打球或看比赛时,请不要随便把手机、手表、钱包等物品放在球场边,以免被盗。

(五)在饭堂、餐厅、图书馆、课室等公共场所时,请注意保管好自己的财物,以防被盗。

(六)请不要随便借手机给陌生人打电话,以免被骗。

(七)当有人以外出出差迷路或走失朋友无钱回家为由向你借钱时,请识破其骗局,以防上当受骗。

(八)请同学们多关心留意彼此之间的财物或外人在宿舍的出入情况,提高警惕,严防盗贼。

(九)坐公共汽车时,请留意身边周围的人,特别是在人多拥挤的公交车站,请注意你衣袋内的财物,以防扒窃。

(十)夜晚外出时,最好多人一起外出,且尽早归宿,贵重物品勿显眼,发现有陌生人跟踪,请马上报警。

(十一)做好宿舍防火工作,不乱接电源;不乱扔烟头;不在蚊帐内点蜡烛看书;不躺在床上吸烟.;不焚烧杂物;不存放易燃易爆物品;不使用电炉等电热设备;不擅自使用煤炉、液化气、酒精炉等可能引发火灾的器具;台灯不要靠近枕头和被褥;做到人走关灯。嗅到电线胶皮糊味,要及时报告,采取措施。

各位新同学,你们现在已经成为了南华大学的一员,我们热切希望你们在校学习期间牢固树立安全第一的观念,提高自己的道德法制水平,增强安全防范意识和自防自救能力,充分发挥主人翁精神,积极配合和支持保卫处的工作,确保自身生命、财产安全和学校的稳定。 作为肩负维护校园安全的保卫工作人员,我们将竭尽全力做好安全保卫工作,为你们学习创造良好的校园安全环境。当你遇到困难和危险情况及时报告给我们,我们的报警电话是:81110(内线),0734——8281110(外线),24小时开通。现在我们已经开通了保卫处网站,在网站上设有处长信箱,欢迎同学们给我们多提宝贵意见和建议并监督我们的工作,我们将不断改进工作方式,真正树立全心全意为师生服务的思想并落实到实际行动。

南华大学保卫处 二〇一七年九月九日