业务指南
您现在所在的位置: 首页 >> 业务指南 >> 安全知识 >> 正文

全面揭穿手机五大新骗术

发布日期 :2017-09-05 00:00      点击: 来源:南华保卫处 编辑:王亚强

中奖、便宜行货……对于利用手机来诈骗的不法分子,这些骗术都不再新奇了。最近一段时间,手机用户们又发现了一些新的骗钱招数。与旧方法相比,“新招”大多打着“老朋友”、“同事”的幌子,希望取得手机用户的信任,以最快的速度把钱财骗到手。下面我们搜集了部分骗子们的五大骗人“新招”,以便让广大读者能识破他们的骗钱伎俩…… 【案例正文】 其实,与其它骗术一样,骗子们利用手机诈骗,无非也是利用了人们疏忽、懒惰、侥幸、贪心等心理弱点。相信只要我们能更谨慎一些、清醒一些,就不会给这些骗子们钻空子。所以说,使用手机仍然是安全的。

1、“朋友”点歌实际自己付款 事件:“您的朋友13XXXXXXXXX为您点播了一首XXX歌曲,以此表达他的思念和祝福,请你拨打9XXXXXX收听”。手机用户陈小姐收到这条短信后,发现上面的“朋友”号码是陌生的,自己电话簿根本没有这位朋友的号码。她以为是一位很少联系的朋友为自己点的歌曲,于是马上按照上述号码回拨听歌。歌曲顺利播放了,但是电话另一端最终还是没有说明是哪位朋友点的。 陈小姐在听完歌曲后的第二个月,发现自己当月的手机话费帐号上,被多扣除了5元的“信息费”,经过查询后才知道是提供歌曲的该服务商扣除的。对此,陈小姐非常生气。 提醒:据业内人士介绍,一些不规范的SP(服务提供商)以这种新的手法骗取用户的信息费。所谓的“朋友”纯粹是凭空捏造出来的。因此,凡接到此类点歌信息的时,用户最好慎重“收听”。

2、“未接来电”需慎重回复 事件:读者王先生反映说,最近已经屡次接到未接来电,按照号码回拨,发现原来是非法“六合彩”电话。日前的一天晚上,王先生的手机忽然响了数声然后就挂断了,他发现手机上显示的“未接来电”号码是“13X23482601”。王先生拨打后发现是长途号码,他开始以为是朋友的手机,谁知道回拨后对方的录音提示竟然是“欢迎致电香港六合彩……”。非法六合彩用如此损招来招揽客人,让王先生数次为此付出了长途话费,对此他十分恼火。 提醒:这是不法分子设置陷阱的“新招”。运营商客户服务部门的人士说,这些“未接来电”欺骗性很强,表面上看是普通的手机号码,实际是不法分子私自设置的自动语音呼叫系统。还有一些不良的SP擅自向用户发送聊天交友短信,短信的内容装作是“老朋友”发出的,目的在于欺骗用户回复或者定制服务。因此用户应加强鉴别,在未明确对方身份时最好不要回复。

3、预付费卡切记保留密码 事件:广州的王小姐的用手机号码是中国移动动感地带品牌。她坐公交车时,手机不慎被偷了,当时还剩话费近300元。于是她拨打1860热线要求挂失该号码,由于没有储值卡密码,挂失未能成功。 数日之后,王小姐的一名老乡收到了用王小姐旧号码发来的一条短信,对方称:自己现在手机话费余额不足,身上的钱又不够,请老乡帮忙购买一张100元的充值卡,将密码发送回来充值,事后再还钱。幸好王小姐几天前已经将手机丢失的事通知了这名老乡。这名老乡马上打电话询问王小姐,才知道原来是一名不知名的手机“新主人”用这种招数骗话费。 提醒:广州移动客户服务中心有关人士说,神州行、动感地带、大众卡等预付费品牌,由于不需要登记用户身份资料,密码是惟一能够证明用户对此号码所有权的凭证。在办理报停号码的时候,务必出示密码才能办理。因此预付费卡的用户应注意妥善保存密码资料,并且在开通号码后,尽快把初始密码改成自己设置的号码。

4、手机电话簿不能太“详尽” 事件:湖南的手机用户梁先生曾经遇到这样一件事情,春节前夕他在坐火车回家的途中,手机被偷了。他回到家后,父亲告诉他,一天前接到一个从广州打来的陌生电话,称是梁先生的同事,梁先生公司上班途中发生车祸了,现在医院里急救,要梁家往一个指定的银行帐户汇款2万元。这个陌生人还催促梁先生的家人,要马上汇款,因为医院现在等着,款项到了才能动手术。 幸好梁先生的父亲头脑保持清醒,马上打电话到梁先生的公司,公司的人告诉他,并无此事。梁先生听后非常惊讶。细想之下,才知道可能是偷自己手机的人,在手机电话本中找到了自己家里的电话,直接打过来诈骗的。 提醒:通过梁先生的事件说明了一个问题,那就是用户在手机电话簿中的登记内容,务必保持“神秘”,不要在名称中用“家”、“老婆”、“叔叔”等名称直接点明机主与对方关系的字眼,最好用其它词语代替,避免在手机落入不法分子的手上后,对方有可乘之机。另外,在公众场合切勿将自己的家庭电话泄漏给陌生人。

5、“关机检测线路”原来是骗局 事件:唐先生的家人,也曾有一次接到上述“入院,要求汇款”的电话。原来,唐先生因为求职,在网上登记简历的时候,泄漏了自己的家庭电话号码和自己的手机。就在他家里接到这一诈骗电话的前几天,一位女士打电话给他,自称是移动通信公司人员,现在手机“线路需检测”,请唐先生暂时关闭手机3个小时。就在这3小时内,唐先生的家里就接到了不法分子打来的电话。 提醒:据移动和联通的工作人员介绍,如用户遇到此类情况时要打醒十二分精神。首先,通信运营商如果是“检测线路”,一般情况下是不会要求用户“关闭手机”的,更不会要求关闭3小时之久。因此,用户在接到要求关闭手机的电话时,务必小心,留意来电号码,如果属于运营商拨出的号码,一般是其客户服务热线。 其次,用户在网站等地方,最好不要泄露自己太多的个人信息,尤其是手机号码和家庭电话。如果是求职简历,务必确保该网站是正规、有保密流程的网站。