温馨提示

发布日期 :2017-11-23 15:26      点击: 编辑:保卫处

温馨提示

在我校同学中发生多起网络被骗的案件(淘宝刷信誉),请同学们提高警惕,相互提醒,切勿上当受骗!

简要案例:

某同学在论坛里看到一个招兼职的贴子:帮商家刷信誉,给10%的提成。随后,加对方为QQ好友,并按对方要求进行刷单。一般来讲,骗子通常用qq发来第一笔金额较小的虚拟产品让同学购买,并立即连本带利返现给同学,使同学尝到甜头、落入圈套;接下来,骗子在第二、第三笔任务时逐渐加码,增加虚拟产品的数量,但当同学投入数以千计的金额买入产品,并把卡密发给对方之后,对方表示被淘宝卡单了。就这样同学们的真金白银就落入了骗子的腰包,再也回不来了。

案情分析:

犯罪分子具备一定的计算机、网银操作知识,主要针对喜欢网购的年轻群体,有贪图小利的心理,且缺乏网络安全防范意识及对常见网络诈骗手段鉴别力的人群,通过微博或QQ群等方式散布诈骗信息,以购卡可得小额回扣为诱饵,初期被害人试探小额汇款,很快就支付本金和回扣,待被害人放松警惕,大宗汇款购卡时,中断与被害人的联系。

校园诈骗的主要九种手段:

一、以发送电子邮件虚假信息引诱用户中圈套;

二、建立虚拟网站骗取用户账号密码,实施盗窃;

三、利用虚假的电子商务实施诈骗;

四、利用木马和黑客技术窃取用户信息;

五、QQ好友诈骗;

六、伪网站诈骗;

七、手机短信诈骗;

八、宿舍推销;

九、陌生人借银行卡。

2016年11月23日