开发调试

突遇火灾脱险有方

发布日期 :2008-05-05 00:00      点击: 来源:南华保卫处 编辑:王亚强

1、面对刚燃起的小面积一般火灾,你大可不必惊慌,在无灭火器时,可用脸盆、锅等盖住火苗,或用麻袋、棉絮打湿捂住火团猛踩;然后可用水壶、鱼缸等里面的水扑灭剩余火星。

2、及时报警,拨打火警电话“119”,消防队便会及时赶来救援。

3、被大火围困,防烟是至关重要的。火灾中被烧死的人,大多是先被浓烟窒息而昏迷,然后被大火吞噬的。所以,应先用湿毛巾捂住口鼻,呼吸应小而浅,半蹲前进,呼吸残留于地面附近的尚未污染的新鲜空气,赢得宝贵的获救时间。

4、当在燃烧范围还不大的楼梯或房间被困时,要果断、快速淋湿全身,头顶湿麻袋或湿棉絮从火海中冲出,不可忙于抢救东西而贻误脱险时间。

5、所居住的楼层下部着火,且楼梯已被火完全封住,无逃出希望时则应用湿毛巾捂住口鼻,向楼顶、阳台等安全且易于被发现获救的地方转移,转移时应关闭与着火房间相邻的所有门、窗,减缓火势蔓延速度。在夜间可用晃动手电、往下扔东西或晃动有醒目颜色的东西,发出求救信号。

6、楼房着火,楼梯被封,已无法从楼梯脱险,体力好者,可用绳子、窗帘布或被面撕成条块连结牢固,拴在门或窗的横框上,双手握住绳子用脚一蹬墙面荡到邻近安全的建筑内,或顺其下滑逃生。女性、年龄偏大、体力不支者下滑时可用双脚夹住绳子,控制下滑速度以防摔伤。

7、万般无奈时,不得不采用跳楼方式以获生机。如室内有席梦思床垫、软沙发、被子等物,先行选点扔下,再将身上包上棉被等软物对准所扔之物处跳下。一定要脚先着地,这样可以将危险降到最低限度。