维护高校稳定的意义及机制

发布日期 :2017-05-18 00:00      点击: 来源:湖南日报2007.08.16 编辑:王亚强

当前,高校安全稳定的形势总体上是好的,保障和促进了高等教育事业的迅速发展。但也必须清醒地看到,由于国际形势的错综复杂、新的不确定因素不断增加,由于国内新情况、新问题、新矛盾不断出现,导致社会治安形势仍比较严峻,影响高校安全稳定的不利因素仍比较多。充分认识维护高校稳定的重要意义并采取相应对策,对于确保高校安全稳定,确保高等教育事业健康、快速、有序地发展,是十分必要的。

维护高校稳定的重要意义

维护高校稳定是构建和谐社会的必然要求。高校是社会的重要组成部分,也是意识形态斗争的重要阵地。同时,高校的学生来自全国各地,牵涉到千家万户,高校稳定直接关系到整个社会的稳定。从这种意义上说,高校的稳定与健康和谐发展对社会稳定、和谐社会的构建有举足轻重的作用。没有稳定,构建和谐校园无从谈起,更不用说构建和谐社会了。惟有稳定的校园,才能有学校的正常的教学科研活动,才能达到校园和社会和谐。

维护高校稳定是人才培养的重要前提。育人需要高校有一个稳定的环境氛围,大学生需要一个良好的环境来学习知识。高校是否稳定直接关系到高校能否为在校大学生提供一个接受教育的良好环境。高校的稳定也是高校开展教学、科研、管理以及进行教育教学改革的前提和条件。由此可见,高校稳定是大学生成才的重要前提。

维护高校稳定是学校自身发展的基本保障。只有维护好高校的安全稳定,才能使广大师生在安全、文明、和谐的环境中工作、学习和生活,凝聚人心,汇集力量,才能保障师生一心一意谋划改革发展,聚精会神从事自身建设,才能使高校改革与发展的各项目标得以顺利地实施和实现。反之,则会直接导致校园秩序的紊乱、各级领导和部门的精力受到影响和牵制、学校发展的各项任务和目标就难以实现。因此,维护高校稳定是高校改革、发展、建设的基本保障。

维护高校稳定的三大机制

1、完善“大排查”机制。高校要建立排查网络和排查制度,构建以基层信息员队伍为基础的上下联动的矛盾纠纷大排查机制,全力做好校内矛盾纠纷的排查工作,使各类矛盾纠纷及时化解在基层,使各种违法犯罪线索和不稳定因素被及早掌握并被超前控制和处置。高校要加强治安管理、交通秩序治理,认真开展消防安全大检查等,有效避免和杜绝群体性事件等事故。高位的稳定工作要充分显示出发现早、信息快、运作灵活、处置及时的特点,做到提前预防、超前化解一切不稳定因素。

2、规范心理咨询机制和矛盾调解机制。高校需要进一步发挥已建成的校院两级心理咨询室的作用,从提高待遇、加强培训等方面激发心理咨询人员积极性,以充分发挥他们在第一线的作用。把心理咨询触角延伸到学生班级,延伸到学生宿舍。进一步提高发现矛盾,化解纠纷,解决问题的能力。热情帮助师生解决实际困难和问题,及时化解师生思想矛盾,力争把问题解决在萌芽状态之中。

3、强化“大防控”机制。维护校园稳定,必须控制好校园及周边治安局势,确保良好的校园及周边治安秩序。要坚持“预防为主”的方针,大力加强校园社会治安防控体系建设。专职工作人员要转变作风,深入基层,经常了解、排查影响治安和稳定的因素,做到心中有数。坚持“谁主管、谁负责”的原则,抓好基层的安全隐患和矛盾纠纷排查调处工作。定期排查和及时调处各种不安定因素,把矛盾纠纷化解在基层,把问题解决在萌芽状态。切实维护高校的稳定。(作者系南华大学党委副书记)