关于开展2024年毒品预防工作的通知

发布日期 :2024-03-28 17:43      点击: 编辑:保卫处

关于开展2024年毒品预防工作的通知

根据省禁毒委湖南省教育厅(湘团联【20227号关于做好全省教育系统师生员工毒品预防工作的通知)文件要求,深入贯彻习近平总书记对禁毒工作的重要批示精神,落实省委省政府新一轮禁毒人民战争部署,加强高校毒品预防教育工作。为提升我校师生员工的禁毒宣传教育,增强识毒防毒拒毒意识和能力,切实做好禁毒预防工作,现将相关要求通知如下:

一、工作目标

通过师生毒品预防教育活动,引导高校师生形成学习禁毒知识的热潮,树立健康向上的生活理念;动员全校师生关注禁毒工作,积极参与禁毒斗争;强化校园禁毒阵地建设,推动高校毒品预防教育工作规范化、常态化开展。

二、将禁毒工作作为重大政治任务来抓

落实“第一议题”制度,第一时间传达学习领会习近平总书记关于禁毒工作的最新指示批示精神,召开2次以上党委(组)会议专题听取禁毒工作汇报。落实党建+禁毒,将毒品预防教育列入领导班子、领导干部年度考核和述职重要内容,将党员干部是否涉毒纳入个人重大事项报告,指导督促本部门各级党组织基层党支部开展禁毒主题党日活动。

三、切实加强禁毒预防教育

组织本单位干部、职工参加“三个一”活动(看一场禁毒题材影视,参观一次禁毒宣传教育基地或强制隔离戒毒所,参加一次禁毒知识培训)。设立固定的禁毒宣传教育室,或设有永久性禁毒警示标牌。有条件的部门单位设立禁毒宣传橱窗,每季度更换宣传内容。

四、切实加强禁毒管理

1.组织吸毒史公职人员排查清理登记专项行动,对本单位有吸毒史干部职工落实“一对一”监督帮扶措施;全面落实凡进必检、凡提必检、体检必检、涉举必检等毛发毒品“四必检”制度;配合禁毒部门开展公职人员毛发毒品随机抽查检测工作;发现本单位有吸毒苗头性问题的,及时督促整改,发现有涉毒嫌疑人员迅速采取控制措施,立即向公安机关报案核查。

2.各部门加强对实验室,附属医院禁毒工作的监督和检查,严格落实责任追究。各部门要对实验室,附属医院的易制毒和精神管制类药品的采购、存储、使用、回收和废弃物处置等进行专项检查,发现问题,及时进行整改。加强日常监督管理,确保不流入非法渠道。

五、 开展禁毒宣传教育“五个一”活动

学院要积极组织学生参加全国青少年禁毒知识竞赛,积极创建毒品预防教育示范部门(学院),要实现禁毒预防教育全覆盖,切实提高禁毒教育效果。

1.组织师生参观一次禁毒教育基地,禁毒展览,组织学生关注“湖南禁毒”、“衡阳禁毒”禁毒微信公众号。通过禁毒宣传横幅、禁毒展板,文化墙、电子显示屏、部门网站、微博、抖音、校园广播、校刊等广泛开展毒品预防宣传。

2.组织师生观看一部禁毒影视剧。

3.开展一次禁毒知识竞赛。广泛发动,推荐优秀选手参加全国青少年禁毒知识竞赛活动。

4.积极参与禁毒协会高校分会活动,部署开展新生禁毒知识培训工作。

5.开展一次禁毒作文比赛。以“健康人生,绿色无毒”为主题,结合生命教育、健康教育等开展禁毒诗词、散文、微小说等题材作文活动。每个学院至少推荐1篇优秀作品,并于111日前将电子版发送至邮箱。

6.开展主题班会。积极开辟第二课堂,认真组织好各类形式的禁毒主题班会,增强禁毒主题班会的效果。

7.各党支部(党委)书记为师生上一堂禁毒教育主题活动课,增强党员干部识毒拒毒能力,净化校园环境。

六、工作要求

提高认识,部署到位。当前,受国际国内毒情形势影响,毒品有向高校渗透蔓延态势,部分师生对毒品危害存在模糊认识,还有部分师生涉毒违法犯罪被公安机关查获,高校禁毒禁毒工作形势趋紧、压力增大。各单位部门要提高认识,明确专人负责,结合教学安排和疫情防控需要做好活动部署,广泛发动师生参与。

活动的相关文字、照片、视频等资料于2024121日前发至禁毒工作领导小组办公室。

邮箱:2843582710@qq.com                联系人:周老师13807340755

禁毒工作领导小组办

2024328日